История английского языка

 
 
 
История английского языка органично связана с историей страны и традиционно подразделяется на три периода. Эпоха древнеанглийского в истории английского языка начинается с расселения на Британских островах в V в. германских племен англов, саксов и ютов и завершается завоеванием Англии нормандцами в 1066 г. Важнейшие события этого времени (и в истории английского языка) - образование четырех англосаксонских королевств (и формирование на их территориях четырех основных диалектов, как свидетельствует история английского языка), христианизация Британии, а также постоянные столкновения со скандинавскими викингами.

В начале среднеанглийского периода (в т.ч. в истории английского языка) власть в Англии оказалась в руках завоевателей-нормандцев, и государственным языком стал нормандский диалект французского, тогда как коренное население продолжало говорить по-английски. Да, есть и такой поворот в истории английского языка… Языком церковной и научной жизни была латынь. Однако по мере ассимиляции нормандской части населения английский язык отвоевывал утраченные позиции и к концу XIV в. вернул себе статус государственного - это был прорыв в истории английского языка. В это время особую роль начал играть лондонский диалект (очередная эпоха в истории английского языка), вобравший в себя черты различных территориальных диалектов. Начало новоанглийского периода истории английского языка относится к эпохе Возрождения (конец XV – XVI вв.), когда английский язык вытеснил латынь как из научной литературы, так и из религиозной, в то время как установление в Англии абсолютной монархии способствовало более четкому выделению государственного национального языка из среды диалектов, а введение книгопечатания – его широкому распространению.

История английского языка – это история постоянного накопления слов. К древнеанглийским словам общегерманского происхождения, составляющим и сейчас значительную долю самой распространенной лексики (father, winter, cow…), добавились сперва заимствования из скандинавских диалектов (husband, wrong, they…), затем - огромное количество слов французского происхождения (prince, army, religion, city, government…). Заимствования из латыни (wine, pepper, priest, school, important, attention, complete…) имели место в разные исторические периоды и периоды истории английского языка и обогатили английский язык и историю английского языка не только несколькими слоями лексики (самый мощный из которых относится по времени к эпохе Возрождения), но и словообразовательными элементами (например, суффикс –tion). Несколько меньшую, но тоже значимую роль сыграли в истории английского языка и наращивании английского словаря древнегреческий (через латынь) и современные европейские языки – испанский, итальянский, голландский и другие, а также языки Ближнего Востока и Индии.

Знаменитая английская орфография – тоже своеобразный памятник истории английского языка. В ней отразилась и борьба диалектных форм, и нововведения, сделанные нормандскими писцами, и восстановление в заимствованных словах написаний, присущих латыни или греческому. История английского языка отражена историей английской орфографии. Но наиболее существенную роль в орфографической истории английского языка сыграл тот факт, что орфографическая традиция, в основном сложившаяся уже в XII – XIV вв., с введением книгопечатания очень рано оказалась закрепленной, тогда как звуковой строй языка претерпел с тех пор ряд значительных изменений. Различие в сегодняшнем произношении гласных в «открытом» и «закрытом» слоге (line - lip) – один из ярких тому примеров.

Наконец, история английского языка – это история грамматической революции.

Древнеанглийский был языком индоевропейского типа, т.е. таким, где грамматические отношения выражаются в первую очередь за счет флексии – изменения формы английского слова, например, знакомого нам склонения существительных и прилагательных или спряжения глаголов. Две с половиной сотни современных неправильных глаголов сохранились именно с тех далеких времен. Однако взаимодействие разных диалектов и сдвиги в произношении привели к тому, что эта система постепенно утратила функциональность и в основном распалась. Параллельно с этим шло развитие новых элементов грамматической системы: некоторые словосочетания и синтаксические построения с частными значениями приобрели целостную форму аналитических (т.е. состоящих из нескольких элементов) грамматических конструкций и переосмысленное, обобщенное содержание. Так, словосочетание «местоимение + существительное» преобразилось в существительное с артиклем, несущее информацию об определенности объекта.

Другой пример: выражающая результат действия конструкция «have + объект + страдательное причастие» превратилась в глагольную форму Perfect со значением предшествования, и так далее.

Удивительно, насколько архаична и загромождена условностями английская орфография, настолько логически прозрачна и четко структурирована молодая, по историческим меркам, грамматическая система английского языка.
Вы также можете ознакомится с английскими именами на данном сайте.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  При копировании материала с этой страницы, даже частичном, прямая ссылка на источник обязательна!  
   
     
Hosted by uCoz